Aujourd’hui nous avons reçu Thomas qui nous appris plein de choses sur le lait :
Tout d’abord il nous appris à identifier un mammifère.
Puis nous avons baratté la crème pour obtenir ….
… du beurre!!
Thomas a rincé le beurre avec de l’eau froide.
Il nous a ensuite fait faire une deuxième expérience : dans un gobelet il a versé du lait (à peine) chauffé :
Nous y avons ajouté exactement 3 gouttes de présure,
puis nous avons mélangé :
Et après quelques minutes, le lait avait pris la forme d’un « fromage blanc »:
Nous avons tracé des sillons dans le « fromage blanc » à l’aide d’un pic en bois:
Puis nous avons versé le contenu de notre gobelet sur une toile:
Thomas a bien égoutté le caillé :
Puis il a commencé à le presser :
Lorsque le pressage est terminé on obtient un fromage qui n’est pas fini, si l’on veut du comté, il faut attendre …. attendre …. longtemps!
Nous avons beaucoup aimé cette intervention, nous allons en reparler en classe.