Experiences autour du lait avec le Pavillon des Sciences

Nous avons découvert de nombreuses informations passionnantes sur les vaches, le lait, la crème, la fabrication du beurre et celle du fromage… Voici ce qu’il en reste.

« Il faut 3 conditions pour que les vaches fassent du lait : être un mammifère, être une femelle, avoir un veau »

« J’ai tout aimé: secouer de la crème, et ça fait de la magie, du beurre! C’était trop bizarre! »

« J’ai aimé essayer de faire du beurre magique. Je ne savais pas fabriquer du fromage avec le lait caillé! »

« On a appris à faire du beurre. Ensuite, les microbes réunis dans le lait avec la présure ont fait durcir en lait caillé. On a fait sortir l’eau sucrée du lait caillé pour faire le fromage. »

« Pour faire le fromage, on met des microbes. Il nous a dit qu’on ne pouvait pas manger le beurre et le fromage car la crème et le lait étaient dans son camion et pas au frigo. J’aime trop le fromage, j’ai été trop heureux d’en faire! »

Un grand merci à Thomas!